学位授权点建设

附件4







学位授权点建设年度报告

2021





学位授予单位

名称:上海财经大学

代码:10272


授权学科

(类别)

名称:公共管理硕士(MPA

代码:1252


授权级别

博  士

硕  士



2021125



一、学位授权点基本情况

上海财经大学MPA专业硕士学位授权点,设立于公共经济与管理学院,2005年开始招生,至202112月,累计招收学生2073人,毕业学生1600余人,在读学生289人。

1 目标与标准

1.1培养目标

本学位点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,致力于塑造公共服务价值观,培养具有国际视野、扎实公共管理知识与技能,能够在各级政府或公共机构中担任领导和管理职务的卓越公共管理人才。

1.2学位标准

本专业学位点实施弹性学制,为2.5—4年。学位申请人应修满教学计划规定的39学分,熟练掌握本专业基础理论知识,具有独立从事研究工作的能力。

MPA专业硕士研究生必须根据《上海财经大学学位工作细则》及《上海财经大学硕士学位论文工作规范》等相关规定,在导师或导师小组指导下,独立完成学位论文的开题、调研、撰写,并参加学位论文的双盲评审、查重、论文预答辩和答辩环节。经学院、学校两级学位评定委员会审核,授予上海财经大学管理学硕士学位。

2 基本条件

2.1培养方向

本学位点目前开设四个专业方向:公共组织管理、税务管理、经济与金融管理、卫生政策与管理,各年具体开设专业方向视对年生源具体情况进行安排。

公共组织管理是上财MPA学位授权点的主要专业方向,为不同的政府部门培养高素质的决策和管理者,适应全球化背景下我国各级政府治理能力现代化的新要求。

税务管理方向注重培养学生税务方面的扎实理论水平和实际管理能力,为上海市各级税务机关培养高水平、有创新性的管理人才。该方向是与上海税务局合作开设。

经济与金融管理方向旨在充分利用上海财经大学的学科优势,培养学生财经方面的技能,增强公共管理部门管理人员对经济进行分析和领导金融管理实践的能力。

卫生政策与管理专业方向着重培养学生研究公共健康与卫生政策领域的理论与实践,探索国内外医疗卫生系统中的改革与管理难题,参与公立医院绩效评估改革的能力。

2.2师资队伍

本学位授权点有全职教师32人,其中,海外获得博士学位的教师15人,占比47%;教授(研究员)10人,占比为31%;副教授16人,占比为50%;博士生导师16名,占比为50%。教师专业背景涵盖了哲学、法学、理学、工学、管理学、教育学、历史学八大学科门类。

2021年新引进教师两位,一位为国内引进副教授,一位为海外博士。

2.3科学研究

2021年,本学位点教师发表各类论文共43篇,发表在SCI/SSCI期刊、国内权威期刊、核心期刊论文36篇(含SSCI/SCI23篇,权威期刊共5篇,核心期刊共8篇)。

2021年本学位点教师共承担国家级研究项目5项;承担省部级科研项目2项。本学位点教师还承担各级政府部门及企事业单位委托横向项目共24项,累计到账横向课题经费共189万元。    

2.4教学科研支撑

上海财经大学MPA专业学位授权点依托公共经济与管理学院,以公共管理学科为母体,同时以校内的经济学、管理学、法学、社会学等相关学科为发展支撑。

2.5奖助体系

MPA奖学金的评定以公平、公正、公开为原则,主要根据课程成绩、社会工作和科研情况等综合评定。

奖学金分三个等级:一等奖人数占该年级总人数的2.5%-4%,二等奖 5%-8%,三等奖12%-15%。一等奖获得者每人奖励8000元,二等奖获得者每人奖励4000元,三等奖获得者每人奖励2000元。

本学位点对学生参加全国MPA教指委主办的MPA论坛、MPA案例大赛、海外公共管理项目研修、公共管理相关学会主办的公共管理论坛等学术活动均提供资金支持。资助的标准为:1.参加学术论坛的差旅费与食宿费,实报实销,一般每人一次不超过3000元,最低可给予500元补助;2.参加海外研修,每人资助金额为1000-3000元;3.核心刊物论文发表资助每篇1000元。每位在籍MPA研究生每项学术活动最多一年资助一次,每一年级资助同学数额不限。

3 人才培养

3.1招生选拔

2021年报考人数504人,招生90人,录取线181分,高于国家线5分,在上海排名第三。

2022年报考人数490人左右,与上年基本持平。

3.2课程教学

公共管理硕士专业学位采用学分制。学生在攻读硕士学位期间总学分必须修满39学分,包括学位公共课4个学分、学位基础课14个学分、专业必修课约8个学分、选修课10个学分、讲座1个学分和社会实践课2个学分。

2021年度,学位点共开设28/次课。

3.3导师指导

本学位授权点自2015年起实行双导师制,保障人才培养质量。第一导师负责指导研究生论文与课程学习,第二导师负责为学生提供工作中实际应用方面的帮助以及为选题提出建议。

学位点严格施行研究生指导教师选拔工作,保证指导导师队伍的水平和质量。根据MPA学位论文的质量,每年动态调整校内教师的导师指导资格。

3.4学术训练 (或实践教学)

本学位授权点建立起学术报告与讲座制度,将其纳入培养计划,作为必须选修课程。2021年因疫情的原因,举办的讲座较少。

本学位点坚持强化对学生实践能力的训练,将《公文写作》等列为选修课程,突出实操类训练。MPA学生必须递交一份完整的实习/实践报告,并通过学术导师和实践导师的审核批准,才能完成相应学分要求。

本学位点历年都积极组织学生参加全国MPA教指委主办全国公共管理专业硕士学位案例大赛,中心制定完善细致的激励规则,2021年共组织12组案例团队参加。

3.5学术交流

本学位授权点积极推动与国内外学校、学科、学者的学术交流。2021年选派5人线上参加NASPAA组织的全球案例模拟大赛,其中一人获得亚洲赛区第四名,因参赛选手均来自国际国内名校,故此次获奖含金量较高,也是一次突破。

2021年承办了“第七届上海MPA论坛”。目前正在紧密筹备中。

本学位点之前历年组织国际工作坊,2021年也因疫情暂停。

3.6分流淘汰

为了严格把控MPA研究生的质量,对于学生无法参加一门课程的2/3以上时间学习的,规定其必须重修此门课程。对于尚未完成所有课程的学生一律不允许参加论文答辩。另外,根据最长4年学制的规定严格控制毕业年限,从入学起年满4年且未能完成学业的学生一律以取消学籍处理。

3.7论文质量

MPA专业学位授权点一直重视培养学生的科学研究能力和学位论文工作,设立了严格规范的开题和答辩制度,不断强化学位论文的过程管理,严格执行论文开题审查制度,对申请答辩的论文加强预答辩和预抽检工作。2021年答辩总体情况如下:

2021年学生论文答辩成绩总体情况


90

80

70

60

60以下

平均分

2021.6

0

4

27

8

1

73.6

2020.12

0

10

26

13

4

73.1

3.7.1论文双盲评审

2021MPA专业硕士学位授权点学位论文外送双向匿名评审情况,送审15篇,占比较多的是89-80区间。

MPA专业学位授权点硕士双盲评审成绩一览


90

80

70

60

60以下

平均分

2021.6

0

5

2

0

0

81.6

2020.12

2

4

1

1

0

80.8

3.7.2优秀毕业论文

依据答辩成绩,按15%比例每年评选出优秀论文予以表彰奖励,再以此为依据推送参评市优秀论文和全国MPA优秀论文。

2020年,一名学生的毕业论文获得了“第六届上海MPA论坛二等奖”,一名获得三等奖,两名获得优秀奖。

3.8学风教育

MPA专业学位授权点重视学风建设以及学术道德的制度建设,每届新生入学,中心均开展学术规范与学术诚信教育活动,向学生介绍学校的学位论文双盲预审制度、学位论文系统检测制度等一系列学术规范。

为了系统性、长效地进行学风建设;定时组织学生座谈,积极听取和采纳MPA硕士研究生的各种合理意见和要求,及时了解他们学习上的需求,将他们的疑问和困惑分类汇总,分别反馈给相关负责人解决。2021年上半年因疫情原因,学生座谈会没能举行。2021年下半年,中心于1023日在科研试验楼302教师组织了学生座谈会,有5名学生参与座谈。

3.9管理服务

上海财经大学MPA教育中心配有四名工作人员,在学院分管领导指导下工作。中心设主任一名,办公室主任一名,教学及行政秘书二人。

本学位点制订有MPA培养的管理制度并汇编成《上海财经大学MPA研究生教学管理制度汇编》,印制成册发给所有任课教师,并发放到每位MPA研究生新同学。

在历年的毕业生满意度调查及战略发展委员会年度会议中,毕业生及合作单位都对我校的办学质量、管理服务等给予了较高的评价,毕业生满意度逐年上升,2021年为4.7分(满分5分)。


二、持续改进计划

结合上海财经大学MPA项目依托财经特色、凸显国际化的办学宗旨,总结本办学周期内的相关经验,本中心对于本专业学位点的发展目标如下:

1. 在整体提高MPA毕业论文合格率的基础上,提升论文优秀率,积极参选上海市优秀MPA论文和全国优秀MPA论文;

2. 强化MPA案例教学,鼓励学生参与全国MPA案例大赛,争取取得更好的大赛成绩(2017年度,中心曾获得优秀案例奖与优秀组织奖);

3. 借助NASSPA国际认证的成果,积极鼓励学生参与各类国际性活动和大赛,提升项目整体的国际知名度。

为确保上述发展目标的实现,本中心现已落实或拟落实相应的保障措施如下:

1. 已制定《MPA案例大赛参赛培养办法》,创设了全面、系统的MPA大赛参与机制,对于指导教师和参赛团队的激励机制亦有充分保障。

2. 鼓励和资助MPA核心教师参与全国教指委、上海市MPA教指委开设的各类案例教学培训课程和专业教学培训课程。

3. 进一步优化和改进现有的MPA论文开题、中期考核、预答辩和答辩机制;计划建立MPA毕业论文开题报告与最终论文参考模板机制;进一步明确指导教师的职责,设立优秀论文指导教师评审奖励方案;创设优秀论文获得者交流机制。

4. 已提高参与国际认证相关工作教师的劳务标准;考虑制定中心师生参与国际交流和大赛的激励方案。



Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心