校友工作动态
机关副书记“客串”小区书记 ——黄青伟校友抗疫进行时
发布时间:2022-04-02 浏览次数:10

【上财MPA校友动态2022年第6期】


【编者按】在上海疫情防控最吃紧的关键阶段,MPA校友会副会长09级校友黄青伟下沉社区投身志愿服务,本期“校友动态”记录了她在抗疫过程中的所见所闻,所思所想,所感所悟。抗疫进行时,不论前方还是后方,不论居家还是参战,每一个人的努力是这座城市挺过危机的希望,坚信美好,一起加油!




【人物篇】


机关副书记“客串”小区书记

——黄青伟校友抗疫进行时




“当了一回居委会干部,已经忙不过来了。今天,我和社区志愿者成功建立了777弄、555弄、388弄的楼栋群,还成功建立了小区志愿者群和志愿者负责人群!”这是30号这天,距离浦西封控还有两天的时间,09级校友黄青伟在她所住社区交出的一张志愿服务的成绩单。



作为青浦区审计局机关党支部副书记、组织人事科科长和区级党代表,黄青伟承担着局机关党建工作以及大量的上情下达组织协调工作。在此次疫情防防控的严峻时刻,她深入居委会参加居住地疫情防控工作。她的工作能力和工作经验早已在社区党员干部中有所耳闻,在社区的防控工作中居委会书记与她沟通由她担任社区临时党支部书记。


这一重任更是源于黄青伟在先前积累的丰富的抗疫志愿服务经验。在2020年那场突如其来的新冠病毒疫情危机中,黄青伟和同事们闻风而动,挺身而出,义无反顾地冲在抗击疫情的最前线。当时,她们在“上海之门”G50汾湖入沪道口驻守,在“双守双共、联防联控”的几大路口奔波,在结对共建支部驻地的城东社区一线守护,到了夜间和周末又在各自居住的社区门岗值守,一连十几天没有回家。她回忆说:“当时,病毒和寒冷从未让我有过一丝犹豫,而孩子哭着隔着视频跟我说‘妈妈说话不算话,说好了过五天能见面’,我忍不住流下了眼泪。基于孩子的爱,我也建议区机关党工委不要扩大志愿者的面,优先让已经参与过道口志愿的志愿者继续服务,减少分离和风险。”在那场与病毒惊心动魄的较量中,黄青伟经受了前所未有的考验,她本人获得市级先进模范的光荣称号。往事历历在目。至今,黄青伟在仍为当时身着防护服、眼镜、口罩全副武装的“大白”倍感骄傲。




如果说,上一次抗疫志愿服务黄青伟是以极大的勇气在未知的风险中逆行而上的话,这一次,则是以十足的底气在基层社区的防疫工作中担当作为。


连日来,上海持续攀升的疫情感染数字给方方面面防控工作带来了不小的压力。这段时间她所在青浦区审计局没有外围防控任务,作为组织条线负责人,她坚守岗位,将区情和组织要求第一时间做好上传下达和布置协调,同时,利用工作日晚上、周末等工余时间,在居住地社区“双报到”,投身到社区防疫工作中。


小区里防疫工作的状况一直是在她心里牵挂和担忧。本轮疫情的复杂形势应对艰难已让周边居民顾虑重重,而她们小区居委会尚在筹备组阶段,志愿者队伍都是在适时期内组建,与居委的熟悉和交流沟通尚在磨合初始阶段。大部分她所加入的微信群居委干部均在,反而导致应接不暇、无暇顾及周全,以致有时志愿者集合地点等重要通知未通知到位,工作环节冗杂,存在重复和遗漏。也有不理解的业主或志愿者出现了抱怨情绪和不愉快的场面……这一切,让更黄青伟看在眼里,急在心里。


开展工作伊始,黄青伟及时发现问题,总结经验,找出办法。同时,尝试与居委干部沟通汇报,将自己的一些工作理念传递,并经居委干部认可后,有效快速采取实施,与居委干部并肩共同提升了工作流程和服务效率。根据镇、居委会工作部署,她与社区党员、在职机关党员、业委会、物业一起研究制定核酸检测的志愿服务具体方案,群策群力,发挥党建融合最大合力。



第一招,理顺垂直组织沟通体系,清退各基础工作群,开展云视频会议。黄青委在在加入社区志愿者工作群之后就被林林总总的志愿者工作群搞得晕头转向:xx社区志愿者区、小区志愿者群、xx社区在职党员群……每个工作群都有居委干部在内,铺天盖地的咨询信息和诉求让他们无暇顾及,大大影响了疫情防控口径上传下达和工作推进的质量和效率。看到这些情况,黄青伟主动对接居委干部,协助建立垂直云网络沟通联络体系,居委干部清退大量小区志愿者群,抓牢抓实各负责人工作群、组长群和党员志愿者群,理顺工作脉络, 同时提出利用网络会议软件开展云会议,大大提升工作安全性和效率性,强化了组织保障体系通畅。


第二招,建立小区内部楼栋群。对于居住业主人数较多,规模较大的小区,楼栋群的建立,可以有效的减少志愿者往返奔波还可以大大提高口径传达工作效率。一是一户一人即可,确保通知能够有效覆盖;二是动态掌握每户实际人员入住清单,减少志愿者的工作量并提高效率、“不漏一户”;三是登记上网课、行动不便老人、配药、看病特殊紧急需求,可以第一时间反馈和掌握;四是一栋楼或几栋楼为一组单位,每组设置联络员,联络员建群后推荐一名工作能力突出的再加入到居委各小区负责人工作群,这样小区内部的信息和居委口径可以在最快时间最有效沟通传达。


第三招,用活用好志愿者群,建立志愿者负面清单,开展志愿工作复盘提升工作质量

志愿者不仅仅是单一的上门跑腿的体力工作,更是可以从前期方案研究制定、后期数据统计汇总、过程中工作信息、素材收集整理等各种不同的工作种类。用活用好志愿者工作,可以释放出居委干部更多的空间,做好其辖区内的面上工作布置事宜。对志愿者工作结束后,及时开展工作复盘,查漏补缺提升完善。对于那些不能很好领悟组织口径和意图的志愿者,或者不是擅于做群众工作的志愿者,可以建立负面清单,在今后的相关志愿工作中不予考虑,不断优化和坚强志愿者队伍。


    三招出手,社区志愿服务稳住了阵角,小区志愿的脚步不再匆忙,而各个环节的工作杂而不乱,井井有条。


【现场篇】


(黄青伟战疫日记)


没有想到,我和爸爸都当上了临时党支部书记”


202241日 天气 多云转晴


这是一场没有硝烟的战争,这是一场凝心聚力的赛跑。病毒无情,人间有爱。当抗疫一线的各条线工作者们通宵达旦、枕戈待旦,我们机关党员干部必须主动担当作为,下沉支援。今天是小区封控的第一天,家人带给我带来了意想不到的惊喜,让我满血复活,干劲倍增。


我和爸爸——同时“履新” 共赴战“疫”


在动员大会上,我与爸爸奇遇。


翠苑777:作为组工干部的我,加入社区基层抗疫一线,担任朱家角镇浦泰居委会翠苑777临时党支部书记。根据镇、居委会工作部署,组织机关党员、社区党员、物业、业主志愿者们一起研究制定核算检测具体方案,包括垃圾丢放、志愿者招募和衔接、楼组云网络建立、方案实施模拟等,凝聚一起群策群力,发挥党建融合最大合力,最终顺利完成第一天的900多人核酸检测工作,为基层注入“先锋”力量。


东大门居民区:让我没想到的是,我在镇临时党支部书记成立暨疫情防控动员大会上,遇到了我的爸爸,他也当选为另一临时支部的书记。由于事前都不知道,我俩一见面都觉得意外。我调侃的跟爸爸说:“我是书记,你也是书记。打仗新兄弟,上阵父女兵,咱俩要通力配合哈。”爸爸表情严肃地回应我:“有任何不清楚的都可以随时问我。”


我的妈妈——在婆婆妈妈的服务中见精神


我的妈妈加入了朱家角镇东大门社区,成为了一名战疫志愿者。她和其他志愿者一起,共同守护自己所居住的家园。她负责1号楼、2号楼叫号工作,让居民百姓提前准备好二维码登记,核对实际做核酸人数等。她说:能够在疫情期间,为国家、为小区做一点我的贡献,我特别开心!妈妈的觉悟总是那么高。


我的老公——爱,无需更多的语言


未被区委组织部抽调前,我和老公共同参与了社区的核酸检测和抗原试剂发放志愿工作,我和他一组,工作中他总是承担更多一些,让我少一些,让我感受到了日常生活中无法感受到的爱。


330日,他被区委组织部抽调派往区级战疫工作点,任务是PDA岗位,每当他工作结束后他微信发我的消息总是那么简单的几个字:“记得吃饭。”但这已经足够!


宅家的家人们——安心宅家强后盾


宅家上课好宝宝:儿子发给我消息说:“妈妈,我知道你和爸爸都忙。家长会我会自己认真开,重要消息我截屏发给你。”女儿发给我消息:“妈妈加油!”

公公婆婆时不时发来消息:你们志愿者都要自己做好防护,我们在家都很好。


老少都省心,抗疫更放心。



【背景篇】


封控首日,青浦审计吹响集结号


41日起,青浦区全域封闭,足不出户,按照要求开展核酸检测。面对严峻复杂的疫情防控形势,按照全民发动全民组织全民实施的要求,青浦区审计局党组迅速行动再集结审彩战疫志愿队,以“请党放心,战疫有我”的使命感和责任感,参加区级战疫志愿队和下沉居住地社区参加志愿服务,他们聚是一道光,散是满天星,凝聚成强大合力和党建战斗堡垒。


启动“审彩储备库”


 疫情防控形势复杂严峻,与时间赛跑加强战疫力量,责无旁贷。局党组根据实际情况,立即启动“区级战疫”支援队伍审彩储备库,组织审计党员、干部响应号召积极报名。23名审计干部积极主动报名,支部梳理汇总报党组后,提交区委组织部。听党指挥、对标“先领”、服从大局、主动作为,用实际行动发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。





基层挑重担 社区有担当


2名审计党员分别担任朱家角镇翠苑777小区临时党支部书记和镇北大街临时党支部书记;她们分别根据镇、居委会工作部署,组织机关党员、社区党员、物业、业主们一起研究制定核酸检测具体方案包括垃圾丢放、志愿者招募和衔接、楼组云网络建立、方案实施模拟等,凝聚一起群策群力,发挥党建融合最大合力,为基层核酸检测注入“先锋”力量。





聚是一道光 散是满天星


 全体审计干部全部到居住地社区报到,1名干部参加区级战疫支援队,25名审计干部参与居住地社区防疫。他们有的应用审计工作经验,协助居委干部做好数据统计、表格核对,有的参与居委加入核酸检测具体方案研究制定,有的坚守组织条线发动宣传,千方百计地为基层一线注入审计力量,共克时艰,共度难关,守望相助,携手抗击疫情。







供稿:06-上海-杨海滨

09-上海-黄青伟

出版:上财MPA校友会宣传部



Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心