校友工作动态
第3期校友动态 感悟史阳
发布时间:2022-02-28 浏览次数:386

【上财MPA校友动态2022年第3期】



 感 悟 史 阳



元宵节刚过了几天,阳光洒满上海的每个角落,颇有“春暖”的感觉。2009-2011年,我在财大读MPA与史阳同班,一直对他有这样的感受:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。


杯茶盏水,坐饮春光。他说,我听。


父母师长和朋友,一个人的核心人际累计在十人左右,我们的喜怒哀乐与生活质量大概只有这十个人真正挂怀。因我们的存在让他们增添喜乐,是生存的真谛。而这当中,父亲是我最大的原动力,对我的成长有着深远的影响。严父

坐视忧愁,不陪着流泪,而会帮练成强壮的手臂。”


命运让我蛰伏,我就蛰伏。耐住寂寞,回山洞里,把功练成。


当年高考发挥失常,史阳落到上海工程技术大学,在名校荟萃的上海这所学校显得十分普通,但此间四年,史阳表现超常:成绩全部优异,连续四年获得一等奖学金,毕业论文研究成果所涉及的大课题获得了上海市科技成果进步奖;在校期间,他担任校学生会主席,把学生社团建设和校园文化活动搞得风生水起;同时,他积极参与到社会公益事务中,志愿服务于一家智障儿童学校,帮助孩子们完善身心健康并创造走向社会的机会。


机会来临的时候,它只是敲了敲门,而你早已做好准备,顺势打开门走向更广阔的天地。


史阳先后任职于上海市公积金管理中心嘉定区管理部和浦东新区管理部,现任浦东新区管理部主任。在嘉定的历练一直令他刻骨铭心。当时,嘉定区缴存比例在全市垫底,那段时间困难重重,办公条件也有限,就连办公室都狭小到在午休的时候要留作两位女同事专用,而自己则要独自到车里坐一个中午。在进行深入调研后,史阳根据适时提出了明确的决策方向,在与同事们的共同努力下,在一年后一举将缴存比例提高到全市第一位。


工作如同年华,一天天一个个面朝我们走来,然后穿透我们的身体,再背离走去。我们就像网像海绵,过滤留下那些珍贵的东西。


谈到在上财MPA期间的读书经历,史阳说交到了很多好朋友,也受益于很多好老师。其中讲授社会保障学科的杨翠迎老师对他影响很大,杨老师非常温和,在课题方面也给予很深入的指导,为史阳后续的工作提供了创新思路。


说起最喜欢的书,史阳提到《三国志》书,从头到尾读过5遍。他说:“见微知著,了解过去,才能更通晓未来。”


茶室预约的三个小时很快到了,满室氤氲的茶香透着信任的温度。正应了那句话,之所以你成为今天的你,因为你早有埋好了种子,时间的河流为它浇了浇水,它便发了芽。(完)



本期供稿:张  睿(09-上海)

责任编辑:杨海滨(06-上海)

出版:上财MPA校友会宣传部

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心