校友工作动态
体验汉字魅力 共享手书之美——06级校友王琴硬笔书法入字库
发布时间:2022-01-30 浏览次数:10

上财MPA校友动态 2022年第2


简讯2022120日,中国宝武集团旗下欧冶云商历时半年多时间精心打磨的书法家手书字库——欧冶字库正式首发上线已完成的三套欧冶字库中,该集团员工、上海财经大学MPA06级校友王琴书写的6800个硬笔行楷字收录其中。


   

1“是认真,‘冶’是纯粹”是王琴的手书,也是她的心书。




人物篇

习字 阅心 悟美

 ——王琴手书字库记


临近春节,欧冶字库的成功上线,让主创者王琴比往年更加忙碌,约请她书写春联的亲朋好友、同学同事络绎不绝。她的“粉丝”们表示,王琴的字满满书卷气,饱含正能量,她写的春联让这个春节更有精气神儿。


王琴是上海财大MPA首届毕业生,现就职于宝钢股份钢管条钢事业部。去年夏天,过去的老领导、现中国宝武欧冶云商党委副书记王小干跟她谈及书法家字库的设想,意在用自主版权的手写字库做件公益实事钢铁生态圈的合作伙伴们一起体验传统文化魅力,共享手书字库成果当时,老领导说建字库第一个就想到了王琴说:“这是书法家做的事,我不大合适。不能因为我得过一些奖就是书法家了!”“你的字很赞,你就是我们心中的书法家。就算为钢铁生态圈做件公益的事情吧!”几番托后,最终王琴被说服了。“领导给了压力和厚望就是想让我这条慢游鱼能进步得更快些吧”,王琴说,“如果我能以欧冶字库为火种,点燃大家对中国文字、中国书法深挚的崇敬热爱之心,带着我身边的小伙伴们一起习字、阅心、悟美,那也是我的荣幸,何乐不为?



其实,为人谦和的王琴,是中国当代著名篆刻书画家钱君匋大师的再传弟子,师从中国书法家协会会员、原复旦大学教授刘华云女士(钱君匋入室高徒,曾是王琴在复旦大学读书时的书法指导老师,上世纪90年代曾担任上海财经大学艺术顾问),并长期受教于书画家赵襄城等先生。她碑帖兼学,曾获上海市首届“永生杯”钢笔书法大赛优秀奖等。她是知名书法家闻毅敏书法工作室的公益指导老师、中国宝武欧冶云商书画协会导师。王琴本人自我评价借用怀素自叙帖中的一段话:“屡蒙激昂,教以笔法,资质劣弱,又婴物务,不能习,迄以无成。”但她的老师们对她的好评却不吝啬。刘华云老师这样评价她的字:“笔势大气,气息连贯,劲健舒展,完全不像小女子出手。”赵襄城老师评价:“老到硬实,外柔内刚,质朴纯粹。”


2,劲健舒展,质朴纯粹。这是王琴追求的风格。


字库书写难度很大。一是时间紧张,只有三个多月的时间就要求写完,此项工作全部需要业余时间完成;二是没有参考,以前临读的古帖,基本是常规用字,且多是繁体字,要将繁体变为简体书写;三是字库里有太多的生僻字,有的见也没见过。有的字笔画特别复杂,增加了书写的难度。写了两三周后还是不满意,一时不知从何落笔。“翰不虚动,下必有由;数画并施,其形各异;达其性情,形其哀乐”。许多生僻字,她是一边翻阅字典,一边潜心琢磨其中的含义和笔势,想透了才敢起笔。她说,中国汉字从来源上有很多关联性,细细研读品味饶有趣味。“我”字,从戈,本意是兵器,甲骨文形象兵器形。“夕”字,将“月”减去一短竖,表示月上黄昏、月光不明。再如同有追之含义的几个字,古人用“进”(“進”)字,形意是快速追小鸟;“逐”字形意为追野兽;“追”字则是追捕犯人……理解了字源的意思更能增加字的灵气。找到了手感,才渐入佳境。对她而言,这次研习字库真是个深入学习的过程。


 “写字的过程也是修身的过程。每个字都有一个立骨之笔,像一个人,有其形,也有其神。”随着书写字库的深入,王琴的领悟也愈加丰富和深刻。这当中,很多字都不满意,有的一个字要写十几遍自己才觉得过得去。她写过的每个笔划都在纸面留有重重的痕迹,别人看她是用硬笔书写,但耗时几乎与毛笔等同。行书楷法,动中显静。形无劳倦,心无挂碍,以无厚入有间没有一颗安静的心,是驾驭不了整个书写过程的。”书写字库期间,王琴还去成都、厦门、西安公司出差一个半月。所以这6800字,是历时个多月横跨四地完成的。

 

   王琴和宝武集团的两位同行田钢和斯立民三款手写字库一发布,就在集团内掀起一股书法热潮。好多同事朋友看到字库发挥会宣传视频和海报后,纷纷联系,希望为他们上课或者开班教他们孩子写字。


王琴说:“虽然这次字库的书写完成了,但一些地方还不满意的,书法艺无止境。更重要的是,老师前辈承载书法技、艺、道之深厚,让我常怀敬畏之心,不能有懈怠。”




【背景篇】

欧冶字库应时而出


当千篇一律的键盘打字普及后,各具特色的手书字体显得尤为珍贵。随着字库的建设由线下发展至线上,其内涵也随之扩大。网络字体有了愈发广泛的渠道和受众。随意点开一个字库网站,即可找到各种可供下载的免费或付费字体,便捷的使用方式也带来了诸多问题。一方面,不少使用方无视知识产权豪取网络资源,使手书创作者的成果没有得到有效保护,给社会的创造力带来极大伤害。另一方面,因产权不明晰,使用方往往苦于难找自己所需字库,以致常常因误选而屡遭不明不白的侵权投诉。此次欧冶字库的建立正是基于诸多不规范的现象,以传播字体版权和知识产权保护意识的具体行动,担当书法艺术传承创新的社会责任,同时,也展现了企业文化建设的追求。



3,欧冶字库发布会仪式


此次欧冶云商发布的首批欧冶字库,字体选用了王琴田钢、斯立民等三位中国宝武员工及书法爱好者李守郡的书法作品,欧冶字库的创造和建设凝聚了四位主创者对书法艺术的热情创作和精益求精,也凝结了字库设计团队的不懈努力。期间,主创者们手写了80000多个汉字,总书写时长超过640小时,纸张面积超过100平米。此后,设计团队逐字比对并进行矢量化处理,手工调节了超过500万个笔画节点,在历时半年多精心打磨后,字库从无到有,最终形成了三套欧冶字库(试用版)其中包括厚朴悠然(王琴)硬笔行楷书剑(田钢)毛笔楷书、小民(斯立民)毛笔行书繁简无间(李守郡)毛笔行楷(字库建设中)



【祝福篇】

4,王琴手书上财MPA教育理念         图5,虎年新春祝福




供稿:06级校友 杨海滨

编辑:MPA校友会宣传部


Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心