校友工作动态
心心相印 灯火可亲——上财MPA年度理事会纪实
发布时间:2022-01-10 浏览次数:10

【上财MPA校友动态2022年第1期】


元月三日晚7时,上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会通过腾讯会议室召开第二届理事会、监事会二次会议。会议对2021年度校友会工作进行了总结,同时探讨了校友会机制建设,通过了《上海财经大学MPA校友会评优工作评选办法》和《2021年度上海财经大学MPA校友会评优建议》。会议讨论了2022年理事会工作思路,初步确定了2022年度计划。会上38名校友受到表彰,其中4人荣获年度突出贡献奖,34人荣获年度优秀校友奖。参会人员包括第二届理事会成员和监事会成员。


暖心的总结


会议由第二届校友会副会长兼秘书长李华主持。会议首先由第二届MPA校友会会长叶志强对过去一年校友会的工作进行总结。叶志强提到,回顾过去的一年,我们遍布全国各地的校友们,始终秉承着“厚德博学、经济匡时”之校训,活跃在社会的各个领域,付出了各自的努力和贡献,同时,校友会工作得到了大家的极大帮助和支持。“建党百年,我们校友寻访根脉,感悟初心……;抗灾防疫,我们校友义无反顾,勇于担当……:健康活动,我们的校友踊跃参与,乐在其中……碎片时间,我们的校友分享观点,思想共鸣……”几大板块场景清晰地再现了校友风采。


在总结报告中,叶志强根据一年来的工作的理解,对校友会的定位进行了解读,他说,校友会是一个开放的平台,是一个可以让我们相融、相亲的美好世界,是一个可以让每个校友分享成功与喜悦、传递友情和价值的精神家园,是我们联系母校、联络校友的感情纽带。  


报告最后,他动情地表示,新的一年已经到来,风霜雪雨,终将消隐在春暖花开的时节。脚踏实地、仰望天空,“涓涓细流可以汇流成海”。所以,我衷心希望我们校友能够以校友会为家,常聚会常联络,也衷心祝愿我们校友在各自岗位上芝麻开花节节高!


叶志强的总结感染了现场的参会理事,会议的视频中不时传出阵阵掌声表达了对本届校友会工作的肯定。


贴心的荣誉


每一个校友的付出都值得尊重。


第二届校友会理事会开展工作以来,提出为在各项校友会活动中表现突出的校友进行表彰奖励的举措,这次会议通过了新近制定的《上海财经大学MPA校友会评优工作评选办法》和《2021年度上海财经大学MPA校友会评优建议》。


在评审小组提名的38人中,有24名校友是第一次荣获MPA校友会奖励。其中,有4人荣获“突出贡献奖”,34人荣获“优秀校友奖”。为了尽可能体现“公开、公开、开正”的原则,根据新近新近出台的“评选办法”,此次评选参照活动表现、群内表现、中心公众号及“校友动态”等相关信息记录,由MPA教育中心及校友会共同推荐,经此次校友会、理事会讨论通过。


4名“突出贡献奖”中,有在去年七月在建党百年嘉兴南湖行活动中任劳任怨、不计个人得失、积极创造方便条件、受到校友一致好评的的08级嘉兴校友高峰和09级上海校友陆海虹,有长期热心支持关心校友工作生活、在新一届校友会提议并参与起草相关有针对性规章的10级上海校友黄青伟,还有默默无闻为校友周到服务、尤其牺牲业余时间为“校友动态”编辑上线的MPA教育中心窦祎丽老师;在“优秀校友奖”中,根据去年的校友表现按四个部分进行分类,这其中有在去年抗击台风“烟花”、在河南抗洪抢险、在疫情防控的前线等重大灾难事件中英勇担当的校友,有长期支持校友会工作并在校友群内互动积极踊跃的校友,也有在校友会组织的建党百年线上线下活动热心参与的校友,还有为“校友动态”的顺利发布付出具大辛劳的校友会宣传部成员。


尽管这个名单没能涵盖去年校友表现的全貌,但在可供参考的信息中体现了一定的代表性。在评审过程中,为鼓励更多的校友的参与意识,校友会骨干成员主动提出不参加此次评选。副会长郑钦敏表示:“要让更多的新面孔享有荣誉,这更有助于校友会增强活力。”副秘书长丁伟说:“我们为校友服务的热情不会因自己评奖与否而改变。”


走心的展望


MPA校友会副会长倪波繁代表第二届校友会就新一年度工作计划进行了汇报。


在这份新年工作计划中,体现着本届校友会前行步态的从容。按照既定的思路,校友会将在学校、公管学院两级领导下,抓住“二十大党代会”、“第五届上海进博会”以及“疫情防控”等主线,以情感为纽带,以沟通为基础,以合作为前提,以服务为手段,以活动为载体,以共赢为导向,加强平台建设,提高校友会工作的广度和深度,促进校友和学校事业的双向发展。其中,校友会将在加强联系地方校友会平台和建设校友工作平台两个层面加大力度。一方面,把组织建设,校友的联系,接纳新成员等方面作为努力方向;另一方面,将在加强宣传推广的阵地建设、增强学术交流的内容建设、推动产学研合作的项目建设、丰富校友生活的服务建设等几个方面加大力度。


倪波繁最后表示,新的一年,尽管会面对诸多不确定的外部因素,但我们服务母校、服务校友的宗旨不会变。


会议进行期间,参会人员反响热烈。


第一届校友会副会长王小峋:“大家做的越来做好,越来越规范,越来越有活力,赞一个!”


上海08级校友傅新亮:“这是我2022年参加的第一个的会议,新年开局我感受到了实实在在的温暖。”


新乡07级校友李炬:“这是个有温度的校友会,让大家有强烈归属感的校友会,新年新气象,企盼更上一层楼。”


秘书长李华:“2021困难不断,但正是因为经历这些困难,才让我们更加深刻地体会到:我们生活在一个无比幸福的年代,我们身边总有这么一群可爱而温暖的兄弟姐妹让我们倍感珍惜!”


远在日本大阪的校友会监事会会长宋健敏老师自始至终认真倾听大家的讨论和发言,她总结说:“过去的一年也是疫情持续影响的第二年,第二届校友会克服了种种困难,各项工作井然有序,有声有色,实属不易。大家再加油,我会不停地为你们加油、鼓劲、打气!”


校友会名誉会长曾纪茂老师是第一个到“会议室”打卡,望着一张张久违的面孔,听着大家娓娓道来。他说,“你们心气十足,我们十分欣慰;你们干得越好,我们越高兴。”寥寥数语,满载情怀。


新任MPA中心主任宋程成老师第一次参会,他说,与大家交流的过程也是相识、相知的过程。MPA校友会是连接母校与校友、校友与校友的纽带,我们看到了大家过去一年的努力,也希望今后再接再厉。MPA教育中心将为大家尽可能创造便利条件,共同打造我们的精神家园。


MPA教育中心何华武老师说:“MPA校友会是个和睦的大家庭,离不开每一个家庭成员的努力,我们同风雨,共前行!”


会议持续了将近一个半小时,大家久久不愿下线,校友视频镜头里灯光熠熠,那像是家人团坐的灯火,闪动着的期许,传递着暖意。“温暖是今天晚上大家使用频率最高的词,同时,温暖也是我们用心建设校友会的一个目标。”叶志强说。(完)




供稿: 06级上海校友 杨海滨

编辑:上财MPA校友会宣传部

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心