校友工作动态
寒夜里,点亮最暖的灯 ——MPA绍兴校友疫情防控阻击战图文记录
发布时间:2021-12-29 浏览次数:10

【上财MPA校友动态 第18期】






  127日,绍兴市出现首例新冠病毒疫情确诊病例,随着应急响应的启动,一场声势浩大的疫情防控阻击战在这里打响。


在逆行而上的队伍中,闪动着上海财大MPA绍兴校友忘我前行的身影。在封控小区、隔离点、疾控中心……在各个防控阵地,有他们不知疲倦的巡逻脚步,有他们义无反顾的顽强坚守,有他们奉献百姓的温暖情怀。他们为绍兴的寒夜点亮了最暧的灯,他们就是寒夜里最暖、最亮的那盏灯!



丁强的前线汇报:疫情就是命令,防控就是责任



丁强,11级绍兴校友,绍兴市公安局科信局副局长


 请停车配合测量体温,请出示您的车辆通行证和核酸检测报告。”这是丁强在上虞抗疫阻击战把守高速路口时说了不知多少次的一句话,尽管抗疫任务已过去一周有余,但只要这句话不自觉地说出来,当时的场景就随之再现还原……


丁强与队员们不分昼夜奋战在抗击疫情的第一线,饿了,吃桶半凉半热的泡面;渴了,喝口冰凉的白开水;困了,在临时搭建的帐篷里眯一会儿……



1211日,接到市局赴虞增援抗疫命令,丁强和战友们迅速集结,赶赴上虞。作为市局机关第二小分队的一名小组长,丁强在执勤期间承担了三个角色,一是配合物资管理和物资配发的“管理员”二是及时做到上情下达,下情上报的做好“宣传员”;三是做好换岗消杀防范工作的“守门员”。

无人机参战助力



此后,他积极配合小分队赶赴城市卡口,查控往来人员和进出车辆。进出做到逢车必检,逢人必检。针对地处上虞和余姚交界,大量人员工作在余姚、住地在驿亭的特殊情况,丁强建议属地及时做好高速沿线部分小路口的硬隔离工作,消除隐患,确保不外溢、不输入。

  1215日,根据指挥部统一指令,丁强带领18名队员换岗到百官辖区参与专项巡逻工作。配合巡特警做好方案的调整,同时紧急调配15台对讲机共巡逻使用。共参与巡逻5班次75个小时,其余时间均在上虐巡特警大队备勤。在21日作为应急力量赴滨海辖区处置因方舱医院建设劳资纠纷引发的****件。



虞琦的微信记录:平凡的人们给我最多感动


虞琦,10级绍兴校友,绍兴市越城区鉴湖街道宣传委员


  128日开始,虞琦在本职岗位的疫情防控工作始终没有划上句号。疫情防控期间,虞琦被委派到鉴湖街道谢墅村,主要进行核酸检测、守村卡口、重点人员摸排、重点人员每日检测等工作。


第一次经历这么大的挑战,虞琦没有丝毫的退缩,她的全情投入感动着周围的人,同时,她也不时被每天发生的一切感动着。






这是在核酸检测复查较晚的间隙,虞琦与好友的一段感人对话






沈越聪:那一夜,他们经历了一场“生命速递”



沈越聪,绍兴10级校友,绍兴市委编办、绍兴市事业单位登记管理局局长


1212 日绍兴市直机关党员突击队第二批17小组是进驻到上虞区丰惠镇,一直到22号撤离,绍兴10级校友沈越聪与局机关党员干部始终坚守在那里开展抗疫工作。


他们承担的任务比较繁重:核酸检测秩序维护、物资分发、隔离人员组织转运还有不间断的巡逻检查。期间,在镇口的疫情防控检查站实行24小时值守,通宵上夜班更是连轴转。往往大部分车辆在转运隔离人员后,志愿者无车可坐,经常步行回驻地或者到执勤地。一天下来,大家每天行走的路都在两万步以上。






姓名严XX,家住上虞区丰惠镇夹塘村,因身患乳腺癌,需要定期注射诺雷得(戈舍瑞林),上一次注射时间为1120日,本次注射时间为1218日。因为疫情管控,本人目前无法前往绍兴妇保院进行治疗,时间非常紧急,现向社会求助……”


1217日下午,市直机关党员突击队驻丰惠镇第17小组突然收到这样一条群众求助信息。


突击队收到求助信息后认为不能让任何1名群众的生命健康因为疫情防控工作遭受到负面影响,随即与丰惠镇党委政府联系,商议解决方案,最终决定开展一场“生命速递”。


晚上8点,两辆“速递车”同时发车,其中从越城区出发的车辆由社会爱心人士驾驶,车上放着病人好友从医院配置的治疗药物、注射器材和保温设备,从丰惠出发的是镇政府仅剩的一辆机动用车,乘坐着沈越聪和罗佳烽两位17小组突击队员。


晚上9点,两车按计划在道墟镇高速口汇合,完成注射药物的交接。拿到药物后突击队员又马不停蹄地赶回丰惠镇,历时6个小时、途径59公里、前后3次转手。


当晚950分,治疗药物与注射器材终于顺利交到了病人手中,确保病人得到及时医治。


那一晚,超强冷空气入侵丰惠镇,异常寒冷,但这场飞驰的“生命速递”让这里又格外温暖。




沈越聪感言:“十几天的抗疫时光转瞬即逝,离开上虞时丰惠已经全面准备村社解封、复工复产,与组员携手制作了这段视频,记录作为抗疫前线“大白”们的心声。人间有爱、山河无恙,感谢每一次挺身而出、感谢每一声鼓劲加油、感谢每一份默默坚守!





我们记录的篇幅有限,呈现的画面有限,但正是由许许多多这样的挺身而出汇聚在一起,才有了绍兴灯火的安宁。在此,我们向所有参加绍兴疫情防控的校友表示致敬,并祝福绍兴的明天会更好!


附:沈越聪与突击队17小组组员制作的战疫视频



供稿:06-上海-杨海滨

09-绍兴-

编辑出版:MPA校友会宣传部



Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心