校友工作动态
应对“烟花”的答卷———访10级绍兴校友、浙江省应急管理厅指挥中心副主任童华斌
发布时间:2021-08-21 浏览次数:10

【上财MPA校友动态 第17期】


今年第6号台风“烟花”是有气象记录以来唯一一个两次登陆浙江省的台风,其雨量之大、停滞时间之长、对浙江影响之强十分罕见。面对这场来者不善的强台风,全省上下按照省委省政府的部署,全力以赴,奋力迎战,交出了一份“大灾损失轻、人员零伤亡”的平安答卷。近日,10级绍兴校友、浙江省应急管理厅指挥中心副主任童华斌将他亲历的浙江省抗击台风“烟花”情况向我们做了详细介绍


1,童华斌向媒体介绍台风“烟花”动向。



1


童华斌介绍说,此次台风“烟花”影响浙江时间长达7天之久,导致综合致灾风险高。“烟花”共造成全省225.9万人受灾,直接经济损失103.97亿元。


台风生成后,省委、省政府第一时间果断调整全省防台风应急响应等级,并及时将工作重心由防御转入应急抢险和救灾。与此同时,各地区各部门快速跟进,及时启动响应,高频会商,全员值守、尽锐出战。在阻击“烟花”的战略部署中,浙江省采取了“统分结合、高效协同”的策略。浙江省防汛抗旱指挥部(以下简称“省防指”)切实发挥指挥中枢作用,动态调整防御的重点领域和重点区域,统筹各成员单位分批进驻省防指值守、合署办公;各部门立足自身职能、发挥专业优势,上下联动、一体化协同推进本系统本领域防汛防台工作;各地各部门落实落细人员避险转移、海域安全、地质灾害、城市内涝和地下空间、山塘水库河网、城市运行、安全生产、交通等防御措施。期间,省委宣传部、网信办充分整合报、网、端、微、屏等资源,统筹各级主流媒体,超常规编排版面时段,不间断滚动发布权威信息,加强舆情引导,广泛动员全社会参与抗洪抢险。


数字赋能在此次迎战“烟花”中发挥着不可估量的作用。省防指办有效归集多部门数据系统集成“防汛大脑”,动态发布区域灾害风险“五色图”。依托数字化平台,人员转移实行“码上管理”,实时呈现赋码人员转移情况,确保应转尽转早转,共转移各类风险区域人员201.1万人;应急物资实行“智慧调拨”,实时掌握各地应急物资装备储备情况,累计调拨各类物资总计19.76万件。


尤其值得一提的是,在台风影响期间,全省27万基层防汛责任人梯次进岗到位,全面履职尽责。基层党组织、党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领广大干部群众坚守一线、严防死守,查隐患、除险情、转群众,全力筑牢防汛防台安全屏障。



2


725日下午,正是今年第6号台风“烟花”在浙江省内肆虐横行的当口,10级绍兴班的校友群闪出一条浙江卫视的抖音视频,画面中浙江省应急管理厅防汛抗旱指挥中心的有关负责人正介绍“烟花”的最新动向。眼尖的小伙伴一下子认出来,接受采访的正是自己的同班同学童华斌。欧阳贤慧同学说:“很久没看到华斌了,见他挑起这么大的担子,由衷为他的成长感到高兴;而看到他面临的任务那么艰巨,又不免多了几分牵挂。”

确实,抗击“烟花”期间,童华斌一直处于满负荷工作状态。由于此次台风“烟花”行进速度慢,从718日正式生成、确定编号,童华斌所在的防汛抗旱指挥中心就一直在关注着台风动向,他们需要每天与气象、水利等部门开展会商。719日开始,浙江省就启动了防台风Ⅳ级响应。为此,指挥中心加强了值班、每天增加2名值班值守人员;723日启动Ⅱ级响应后,指挥中心每天至少一半人24小时值班;24日启动Ⅰ级响应后,就是全员24小时值班了,这种状态一直持续到27日从Ⅰ级响应降级到Ⅱ级响应。“特别是台风登陆前和登陆后的48小时,灾情、险情特别多,基本上是连轴转,难得有空才能回办公室躺一会儿。”童华斌说。


浙江省应急管理厅虽然成立仅3年,但先前在省市安全监管部12 的工作经历,让童华斌笃定从容。他介绍说,从单位职责来讲,安监局主要负责企业的安全生产监管工作;而应急管理厅是整合了11个部门的13项职能新组建的部门,不但包含原来安监局的安全生产监管职能,还有各类自然灾害的防范应对、各类突发事件的应急处置等,可以说工作职能更多、涉及面更广。从个人来讲,他原来一直在办公室工作,转隶到应急管理厅后到了指挥中心工作,可以说跨度比较大,不管是工作内容、工作要求还是工作方式,都有着明显不同。办公室更多的是以文字材料、后勤保障、综合协调为主,而指挥中心主要承担值班值守、突发事件处置应对、协调指挥以及统计分析等职能。


2,从安全监管到应急管理,变化的是工作角色,不变的是迎难而上的自信和从容。



3


谈到财大MPA,童华斌说这段学习经历让他对政府行政管理、国家法律体系、经济学等有了更广泛、更深入的了解,很多工作方法、理念在后来的工作中,确实有不少帮助;同时边工作边学习的方式,也让他更好地养成了学习习惯,对后来的工作成长帮助很大。


童华斌公共管理专业硕士毕业论文题目是《中小企业安全生产监管对策研究——以绍兴市为例》。之所以选这个题目,一方面,当时他在绍兴市安全生产监督管理局工作,对这方面内容最为熟悉、也最感兴趣;另一方面,绍兴市民营经济发达,中小企业特别多,而中小企业安全基础条件差、安全管理混乱等现象较为突出,中小企业事故占全市工矿企业事故总量的85%以上,研究中小企业安全监管难题意义重大。“通过撰写毕业论文,我对企业安全监管工作进行了比较系统的回顾和分析,同时也借鉴学习了国外和国内一些知名学者提出的安全监管理念和方法,对我后来的工作起到了很大的帮助;同时,我也将自己的论文提交给了当时的局领导,供局领导参阅,对于绍兴市中小企业的安全监管也起到了很好的推进作用。”童华斌感慨颇深。


 “我印象最深刻的是2010年底去财大集中授课,那是我第一次前往上海财大,当时的心情确实比较激动,财大浓厚的人文氛围、学术气息以及厚德博学、经济匡时的校训,让我很受教育。学习期间,对我影响最大的是曾纪茂老师,曾老师上课非常认真,讲授政治学比较生动,平时对我们也很关心,对我们的帮助非常大。”童华斌还特意提到,毕业后同学之间的来往还是比较多的,即使他后来到了杭州工作,还是经常会和同学们聚聚、互相交流学习。“我们同学非常有感情,工作再忙也时有惦念!”童华斌动情地说。(完)


供稿:06级校友杨海滨

责任编辑:09级校友黄青伟

编辑出版:MPA校友会宣传部









Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心