中心动态
前线战洪险 后方“云助力” ——新乡校友抗洪救灾见闻录
发布时间:2021-08-05 浏览次数:10

上财MPA校友动态 第16





今夏,一场突如其来的强降雨打破了新乡校友的平静生活。

这场特大暴雨灾害给河南省造成了严重损失。729日下午,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会通报河南最新灾情,截至82日,全省共有150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾;直接经济损失 1142.69亿元;灾害共造成302人死亡,50人失踪。继河南郑州之后新乡也出现突破历史极值的特强暴雨,造成河水决堤、湖水倒灌,城区出现大面积内涝险情。新乡市147个乡镇受灾,230万人受灾;直接经济损失97.8亿元;灾害造成7人死亡,3人失踪。

在抗击暴雨灾害的危难关头,上海财大MPA新乡校友不畏艰险,勇于担当,众志成城的统一意志化作保卫家乡、守土有责的自觉行动。在抗洪抢险的前沿阵地,他们身体力行,迎难而上,积极参加抢险救灾,妥善安置受灾群众;在后方,他们在平稳有序开展工作的同时,借助网络及时传递灾情信息、救援路线,为一线加油助力。线上线下两条战线齐头并进,绘就了一幅生动感人的战洪图。



上篇:在直面洪灾的前沿阵地,他们奋力冲在前



葛林:临危受命守艰险,转移灾民排万难


726日,卫辉市洪灾仍未消退。地处卫河、共产主义渠、淇河三河交汇处的卫辉市上乐村镇,因地势低洼,上游河水暴涨,受灾十分严重,该镇33个村的群众先后需要全员转移。08级校友、卫辉市(新乡下辖县级市)市委常委、纪委书记、市监委主任葛林临危受命,担任上乐村镇党委第一书记,负责整个滞洪区的人员撤离安置和救援。每个村接应被困人员,葛林都是第一船进去,第一个下水。葛林连续15天奋战在抗洪抢险一线,指导防汛工作,详细了解上乐村镇关于物资储备、人员值守、汛情巡逻、群众帮扶等方面的情况。良相坡滞洪区、柳围坡滞洪区九个小时转移出来两万九千多群众。“纪委书记都玩了命,谁敢往后躲?!”在葛林的带动下,参加抗洪救灾的卫辉市纪检监察和上乐村镇乡村干部没有一个退缩,他们迎难而上,冲锋在前、向险而行,以实际行动体现勇于担当的精神。



1,葛林(右)指挥救援的现场。



2,葛林组织转移群众的现场

3,大赞



薛松:以志愿者的名义参战


7241546分,新乡市发出紧急动员令,号召志愿者马上前往荣校东路和新中大道交叉口集结,并沿荣校东路一字排开,紧急筑坝拦水。08级新乡校友、新乡市交通运输局综合规划科科长薛松以志愿者名义参战,现场装沙袋。当时,筑坝现场群情激昂。市民齐声呐喊“新乡加油!”那场面,真叫人热血沸腾!





4,这是当时薛松参与筑坝的现场



5,薛松工作照



路全斌:深入灾区,责任使然


731 日,07级新乡校友、新乡市科协科普中心主任路全斌组织科技志愿服务队到安置点——牧野区陵园小学开展科普宣传活动,为防灾减灾及灾后重建贡献力量。志愿服务活动中,新乡市岳家拳文化研究会志愿服务队组织受灾群众学习健康知识,进行非物质文化岳家拳展演。活动现场,教练亲自上场示范,小队员也列队进行表演。群众围着操场看得兴趣盎然,暂时忘记了灾情和烦恼。为防止次生灾害,路全斌和同事们开展了“清洁家园行动”,他们深入灾区开展志愿活动,清洁消杀防疫工作。





6,刻不容缓,驰援灾区。

7,路全斌在消杀防疫现场



同时,路全斌充分发挥科协组织、宣传优势,积极投身抗洪救灾。他依托科协网站、微信公众号等宣传平台,开展防汛救灾紧急科普,宣传防汛救灾、洪水自救、灾后防疫等知识。



下篇:在看不见的战线,他们用心“云助力”



郭瑞:热线连前线,协调救援线


抗洪救灾期间,07级校友、新乡市财政局国库支付中心主任科员郭瑞负责救助中心接电话的工作,联系协调救助捐献,帮助洛阳,郑州,北京等多地支援新乡救灾。在朋友圈,在校友群,都可以看到她转发的最新通告,求助热线和救援路线。同时,她和同事们进入社区进行大灾之后的消杀工作。



8,《河南经济报》报道了郭瑞所在的市财政系统践行志愿服务的事迹



9,郭瑞工作照



张威:人在他乡念故乡,心之所向是新乡


08级新乡校友、西南林业大学林学院党委委员、党委组织员、党委办公室主任张威自述:“暴雨无情人有情!天灾面前河南人民众志成城,新乡人民团结一心共抗灾情。虽然我人在昆明,但心也始终和新乡和亲人们在一起,时刻关注着灾情的发展,看到了新乡人民面对灾难的不屈奋战,也看到财大校友们一起为新乡灾区加油,还有来自全国各地志愿者们的无私援助。一幕幕催人泪下的感人故事不断在自己的家乡上演,感受到了人间大爱。新乡——伟大的城市,我永远支持你,一起加油!”



10,朋友圈里释真情



11,张威工作照



刘翔:航拍短视频记录 新闻国家队转发


作为一名摄影爱好者,09级校友、新乡市不动产登记和交易中心测绘应用科副科长刘翔用心记录了他眼里的这段抗洪经历。723日至25日,他连续三天在参加完志愿活动后分别在牧野湖、新中大道、彩虹桥航拍了热火朝天的防洪筑堤场面,其中24日傍晚在新中大道拍摄后发布微信视频号的一段视频,短短3天点赞量突破40万,转发量突破10万次,新华网及其海外平台、河南日报、河南电视台、新乡电视台等媒体都进行了转发,中央电视台12频道法制频道于730日、31日、81日连续三天在“生命线”栏目推出关于河南抗洪救灾的纪实报道用了很多他的航拍镜头,并将在央视频中发布他个人关于此次航拍经历的一个VLOG。刘翔说:“我想这种抗洪精神不仅在当下为大家加油打气挺过难关,在今后的工作、生活、学习中也会激励我们勇敢面对挫折,奋勇向前!华夏儿女一方有难八方支援,这种坚忍不拔、团结一致、攻坚克难的伟大精神引发了巨大共鸣,大国有爱、守望相助、众志成城彰显中国精神、中国力量!”



12,刘翔拍摄的短视频获得47.5万点赞



13,刘翔工作照



视线所及有限,没能把更多新乡校友抗洪救灾的风采在此展现,但不论他们的身影出现在前方还是后方,不论他们的奉献在线上还是线下,我们都能感受到他们战胜洪水、挑战艰险的信心和力量,坚如太行磐石,难以动摇。(完)



采写:07-新乡-路全斌

06-上海-杨海滨

编辑:MPA校友会宣传部


Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心