中心动态
红船精神守初心,星辰大海再出发——上海财大MPA校友会开启嘉兴“红色之旅”
发布时间:2021-07-21 浏览次数:34

上财MPA校友动态 第12




盛夏的嘉兴骄阳似火,秀美的南湖风正水阔。717日下午,上海财大MPA校友会在此开展了以“红船精神守初心 星辰大海再出发”为主题活动。来自上海、绍兴、温州、南通、嘉兴的近20名校友及MPA教育中心老师、校友家属会聚于此,一起寻访红色根脉,共同感悟初心使命。


在近四个小时的参访过程中,校友会一行“打卡”三个重要纪念地标:在嘉兴火车站1921老站房,沿着中共一大代表的的足迹“穿越”至当年的现场;在南湖湖心岛,瞻仰“一大”会议纪念画舫——南湖红船;在南湖革命纪念馆,学习参观“红船起航”主题展。


图一 这是当年的行进路线,这是今天的前行方向。


古色古香的嘉兴老站房是按原貌1:1比例翻新修建,这里承载着百年的历史记忆。100年前,中共一大代表们坐着火车从上海转移到嘉兴,在南湖的丝网船完成了一大的全部议程,宣告中国共产党正式成立。据介绍,嘉兴火车站老站房由21万块青红砖组成,以取自南湖的湖心泥为原料,用嘉善干窑的千年炉火烧制,上面刻有“建党百年·2021”字样,寓意“百年风华,千秋伟业”。站房内的布展侧重中共一大代表们从上海转移到嘉兴后召开中共一大南湖会议的相关历史。站房通过降低建筑高度,在老站房两翼延伸,体现出对历史的敬畏。凝重的复古风格令大家回味不尽,而移步到充满时尚元素的新站房更让人眼前一亮。这里,国内首个“下沉式”候车厅采用全玻璃幕墙引进自然光线,公园的森林绿地覆盖车站的广场,屋顶铺装发电光伏。历史与现实的对话,当下与未来的呼应,彰显出红色根脉的勃勃生机。



图二 这是当年的登船码头,这是今天的红色地标。


狮子汇渡口旧址是当年一大代表们乘船登岛的码头,这里有一组一大代表们等候登船的雕塑,各人形态各异。校友会一行沿着着当年的这个起点,乘舟登岸。举目四望,湖心岛上,烟雨楼前,参观的人流络绎不绝,热潮涌动。眼前尽是飘扬的党旗,耳边不时传来铿锵誓言。小小红船是中国革命劈波起航的地方,“红船精神”是亿万人民的精神力量,从具象到抽象,世界上没有哪一条船,如此倍受尊崇。登岛之前,大家都有一个共同的心愿,瞻仰红船、合影留念。尽管人流始终不断,但大家还是有序地完成了这一仪式感,从内心深处感悟“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。


图三 这是当年的会议地点,这是今天的奋进力量。


坐落于南湖之畔的南湖革命纪念馆主要承担嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护和管理工作。该馆在历经两年多筹备和半年的展陈调整后以《红船起航》为主题重新亮相。展览分“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”、“走向复兴”四个部分,并设“中共一大代表人生轨迹”、“中国共产党党章发展历程”两个专题。数以千计的文物资料、雕塑绘画、视频图片,多角度、全景式呈现在大家面前。一件件实物就是一幕场景,一幕幕场景就是一段历史,大家驻足凝视,思绪飘远。“在此能够深刻感受到信仰的强大力量,中国共产党从当年的区区50多人发展到今天的9000多万人的世界上最大执政党,不得不说,这是信仰的力量!“”一大代表平均年龄才28岁,他们的才情那么激昂,他们的思想那么新鲜!”“在这里,我们接受了思想的洗礼,汲取了精神的力量!”……同行校友感慨不绝。



图四 这是当年的星星之火,这是今天的初心回望。


按照既定计划,馆内参观活动在17点结束,大家并没有准时离开展区,丰富的馆藏让大家流连忘返。上海财大MPA校友会会长叶志强总结说:“在建党百年之际,我们有幸来到嘉兴开展此次红色之旅,有助于加深了解历史,有助于坚定信念,中国今天日新月异的发展离不开中国共产党的领导,感谢我们生活在这个时代!”


图五 满怀期待,南湖启航!





供稿:06级校友杨海滨

摄影:09级校友陆海虹

编辑:MPA校友会宣传部


Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心