校友工作动态
“为我们自己鼓一次掌!” ——解读MPA校友会红色之旅的台前幕后
发布时间:2021-07-21 浏览次数:10

上财MPA校友动态 第13




18日晚7点,当了解到参加嘉兴之行的人员都已安全到家,叶志强在活动群内正式宣布,本次活动圆满结束。在感谢所有人的参与之后,他特别强调了一句:“为我们自己鼓一次掌。”


飞扬的激情,自信的天空



自信来自周密施策,圆满源于群策群力。本次活动是在建党百年的背景下开展的一次具有纪念意义的参访体验活动。从计划决策到组织实施,都有了积极的变化。


今年4月初,新一届校友会响应校友总会的号召,将全年重点活动定位于建党百年的相关主题活动,意在进一步推进校友文化建设,切实做好服务校友发展、服务母校发展的工作。


42日,校友会理事会讨论活动方案,活动具体明确为“嘉兴南湖红色之旅”,以现场感悟“红船精神”、追寻百年初心的象征意义来丰富完善校友会的主题活动。第二届MPA校友会会长叶志强在讨论中阐明,通过活动增加校友联系的方向,融入建党百年元素,并横向与其他校友会校友资源联谊,实现资源共享服务于校友工作和生活。理事会成员高峰当场主动请缨,欢迎大家到嘉兴参观指导,愿意为大家做好服务工作。当时,就有校友表示,“这个活动有意义,估计会火”。


5月中旬,考虑到多数校友的工作时间的安排以及亲子活动的需求,将活动时间确定在暑期进行;530日,叶志强通过问卷星在理事群发出群公告征求意见;61日,按照少数服从多数的原则 ,最终确定活动方案,同时在活动宣传、费用管理、租车资源、旅行路线规划及相关事项对接、旅行途中的活动组织和氛围营造等几个方面进行明确分工。611日,叶志强通过精心制作的邀请函,向MPA校友发出邀请,活动正式启动。


活动通知得到积极响应。来自上海、绍兴、宁波、南通、嘉兴长三角五地的20名校友纷纷报名参加活动,他们当中从06级到17级的新老校友都有不同程度参与。因有临时变动,未能成行的校友,也择机及时在线上关注交流,弥补遗憾。



活动期间,大家热情高涨,交流融洽,相处和谐,寓教于乐。一路同行载满欢声笑语,不时有火花闪现,表现出强烈的参与意识和浓厚的校友情结。


嘉兴之行“全家福”


校友会副会长兼秘书长李华在活动当日在绍兴刚刚忙完手头的工作便驱车赶至嘉兴;邻近城区,他忍不住在微信群内“动容”了一下——“有点儿小激动”;校友会副会长郑钦敏曾在两年前作为东道主成功组织了温州洞头的参访活动,此次他豪情献歌数曲,表达了对校友的挚爱情怀;副会长倪波繁为确保按时参加活动,把工作合理安排的同时,又将疫情期间的出行报备提前提交单位,工作活动两不识误,也兑现了与孩子出行游的承诺;副会长黄青伟将原定的家事后移,带着一双儿女善始善终全情投入活动的全过程;副秘书长乔月琴充当是此次活动的“贤内助”,线上不停推广,线下不断帮忙。


南通校友姜文在事后才透露,活动当天她在嘉兴过了一个特别开心、特别有意义的生日。事实上,由于她的参与,使此次活动的参与范围有了长三角的完整概念。08级校友周莉是历次活动的常客,在带上女儿之后索性又带上了爱人,爱人小徐当场表态,要报考今年的财大MPA,希望即当家属又做校友。



身体欠佳的06级汤琰校友是第一次参加校友会活动,对她来说活动耳目一新,同伴似曾相识。她表示,为“黄埔一期”而来。


17级校友龚颖是嘉兴之行最小的校友。在她眼里,第一次参加校友会的活动感到非常亲切,从师兄师姐身上学到了很多,感受到MPA校友会这个精神家园的魅力。


09级校友、宣传部成员陆海虹肩挎背扛摄影器材,马不停蹄地拍下了一张张精彩图片。在宣传部群内试看后,小伙伴们连连称妙,频频点赞。



值得一提的是,08级嘉兴校友高峰(中)为本次活动提供了极大的便利条件,考虑到今年嘉兴是参观旅游和学习交流的重地,他在确认校友会活动后于6月初便提早预订酒店、景区、考察先进路线,合理安排时间,使大家在短时间内就能集中了解到嘉兴的地域特色,体会到当地的风土民情。甚至为了保证大家的出行、饮食方面的安全,他还细心地进行了试吃和试走,给大家带来了极大的便利。


元素多多,情结可现



此活动得到了MPA教育中心何华武、窦祎丽、潘永萍三位老师的大力支持。他们在临近期末的繁忙工作周期加班加点为活动提供服务保障。从包车的联络到旗帜的制作、备品的设计,于细微处见温情。尤其是此行第一次统一着装,以蓝帽白衫搭配的服饰甫一亮相即惊艳满目。何华武老师评价,从这次活动组织得力,安排细致,精心用心,从中看到了大家的共同努力,也提升了MPA校友会的影响力,展现了MPA校友的精神风貌。


与时代同行,与母校同在。




供稿:06级校友杨海滨

摄影:09级校友陆海虹

编辑:MPA校友会宣传部


Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心