校友工作动态
李炬“高考”记
发布时间:2021-06-28 浏览次数:10

上财MPA校友动态 第10


每年高考,对07级河南校友、地市级招生办的李炬来说都像经历一次大考。考前、考中、考后,千头万绪,事无巨细。作为招办部门负责人,她具体负责招生考试数据信息管理、考试标准化考点应用及数据网络安全和网络招生考试有害信息监控及舆情引导等工作。职责所在,每个环节都容不得半点闪失,必须全力以赴确保“零失误”。趁她刚刚缓过劲儿,听她说说高考那些事儿。


 “备考”


“每天都是醒在闹钟前面。平时起床闹钟是六点整,一到这时候,不等闹钟响就自然醒了。睁开眼的第一件事,就是抓起手机翻看QQ、微信上省、市、县、考点多个工作群,‘复习’一遍前一天汇总的问题和上级最新工作通知安排。”李炬说,这是她的“高考综合症”。


 图1 “备考”期间,踩点调研是李炬(右一)的工作常态


相较于往年,今年高考人数增加,组织工作压力增大,在高考规模再创新高的形势下,疫情防控常态下组考安全风险进一步加大。为确保高考顺利进行,实现“健康高考”、“稳定高考”、“公平高考”、“安全高考”的目标,李炬所在的市招办周密安排部署,制定了高考组考防疫工作方案,设立备用考场、专用通道等措施。同时,强化专项治理,严肃考风考纪,强化考务人员选聘,选用工作认真负责、熟悉相关业务人员参与考务工作。此外,他们积极配合招委会各成员单位,细化工作任务,增强工作合力,形成联动机制,确保责任到位、人员到位、工作到位。


作为全面实施高考标准化考点全覆盖考区,按照上级统一布署,结合本地实际,各项工作都制定了严格标准。


为完成上级下达的今年新建高校标准化考点任务,春节过后,李炬就和小伙伴们进入“临战状态”,为考点及时提供可操作性强的政策、技术支持。高考前,他们一次次奔波在考点,逐个检查标准化考场布置、座位排列是否规范,逻辑考场与物理考场对应是否准确、模拟身份验证入场是否正常、摄影头是否清晰、全覆盖整个考场无死角,上传图像是否清楚正常,网络是否通畅。由于今年高校考点是第一年新建投入使用,查验工作成为重中之重。仅在某高校分布在相距较远两个教学楼8

同楼层就有近140个考场,66日,他们进行最后一次拉网式排查,处置问题,一直忙到午夜时分。“那天回到家,我发现自己当天的微信运动显示出1万多步,这可是平时专门徒步锻炼也鲜有的记录!”


 图2 高考日的工作节奏



 “开考”


67日,上班路上,李炬头脑里不停地闪出开考第一天可能出现的场景:


“最担心的还是突发事件,比方说,考试中间,考场视频监控出现黑屏、网上视频巡查延时难以显示考场画面,如何迅速协调电信部门网络保障人员检查网络问题,如何通知考点系统管理员,如何逐一排查考点内网络、服务器、摄像头等等设备有无故障……还有,极端天气影响考点系统怎么办?不良招考信息散发网络怎么办?……”


李炬大学毕业后即从事高考考务、招生宣传、信息管理等工作,基于常年积累丰富经验,有些意外在她眼里已经不是意外。当天上午8点刚过,招生办门口来了不速之客。就见一部警用摩托车急驰而来,一位帅气的警察小哥陪同遗失准考证的考生赶了过来,那考生显然没有经历过这种情况,急得满头大汗,手足无措,一个劲儿地念叨着:“太不应该了,太不应该了!”李炬马上主动迎上去,先安慰考生不要着急,在他情绪稍事稳定后,她和同事们就像医生接到急诊一样迅速各就各位,查验本人身份、核实报名信息,打印准考证件……补办手续一环扣一环,几分钟搞定。最后不忘叮嘱考生放松心情、沉着应考,关照警察同志注意安全。“815分离开,护送时间不会超过10分钟,9点开考,肯定不会受影响。”李炬说,补办的事项她自信不会出现有问题,更多惦记的还是这孩子在考试的时候别再紧张。


67日和8日连续两天的高考,工作强度更高,紧张程度更大。李炬的案头设有两台电脑。一台连接招生专网的监控画面,另一台显示的是舆情监控页面。前者要求认真按照工作流程监控考试;而后者则更多体现在自选动作上,按照具体情况采取具体措施。



3 忙了又忙,李炬的“高考”一直在路上


针对标准化考点的系统监控,需要实时发现问题,及时反馈问题,督促解决问题。“视频监考系统主要是全程监督检查监考履行职责情况、考生考纪情况以及各个时间节点考试实施情况……通过网上视频巡查系统应用,为考生营造公平、公正、和谐考试氛围”。李炬介绍说。


“每年的高考总是热点话题,这对网上信息监测工作是个挑战。在处置不良信息时,我们会像公安人员破案一样,按图索骥,寻找蛛丝马迹,想办法找到发帖人。从以往所发的微博信息的只言片语、图片中抽丝剥茧,判断发帖人的身份,落实所发帖子的真伪性。如果是真实的,马上落实有关事项的纠错和整改;如果是属于虚假的,采取相关措施,把负面影响尽快消除掉。比如,我们在监控中发现,网上有一个疑似考生因高考压力大的视频、博文,有不同媒体、平台纷纷转发,‘有图有真相’,但经过我们和相关部门联合调查,此视频中人物与高考没有任何关联,及时澄清了事实。”


“今年,总的来讲我们视线所及的网上舆论很友好,以祝愿为话题的信息在线上安全地配合了高考。”说这话的时候,李炬并不轻松。


 “报考”


眼下,李炬的工作重心已转入高考填报志愿咨询时期,线上线下为考生、家长做热情的政策解读和志愿咨询。凭借多年从事招生录取工作的专业优势,李炬分享了这方面的经验。


4 填报志愿咨询的需求一拨接一拨


其一,咨询也讲“姿势”


“往年有很多考生家长咨询时,一上来就问‘我考了xx分,我能报哪些大学?报考××大学××专业能录吗?’……这类问题,很难在短时间内给出明确答案。事实上,报考咨询也讲究‘正确姿势’”。


李炬介绍,正确姿势分为青铜咨询姿势(分数+问题)和白银咨询姿势。后者包括:分数(达到的批次控制线、线差值)+文、理科+位次+目标院校+目标专业+未来职业规划+问题; 还有最帅的黄金咨询姿势:分数(达到的批次控制线、线差值)+文、理科+位次+目标城市(地理位置)+目标院校+目标专业+未来职业规划+已获得“资格条件”+问题。


    其二,必做的功课和策略流程


1、“懂”,首先弄懂政策。考生、家长首先对于本省的高考报考和录取政策要明晰。


2、“知”。知分、知位、知线。即知晓自己在全省同类考生中所处的位置,可以通过本省历年(至少三年)报考及录取统计资料查出相应位次、高出当年相应批次控制线的线差等。


  1. “查”。认真阅读目标高校招生章程及至少三年在本省的投档线、专业线、录取线及其分别与分数线差及位次等情况。


4、“选”。结合自己的成绩、兴趣定位进行初选志愿,选择相应层次院校,确定目标院校。


5、“模“。根据本省的志愿批次,将自己选择拟报的院校完整模拟填报一遍志愿草表。


6、“报”。按志愿草表网上正式填报志愿,避免网络系统繁忙等造成的超时或误操作。


   其三,规避“陷阱” ,提高录取率


1、院校填报顺序随意性,形成无效志愿。如平行志愿录取原则是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”,如果不甚理想的院校排在前面被录,后面心仪的院校志愿就成了无效。


2、专业顺序随意性。最喜欢专业没填报在专业1的位置或没考虑到有些学校存在专业间级差,非第一志愿专业录取时会扣减几分,再与第一志愿专业的考生排序录取。对于没有分数优势的考生非常不利。


3、招生章程了解不详细。有的院校的一些专业对考生有着特殊条件的限制,如身体条件、单科成绩等方面,如果不注意会造成落榜。


4、往年最低录取分数仅供参考,切不可绝对化的,直接把高校往年录取最低分作为今年录取参考分。


5、一味追求热门城市、热门学校、热门专业,志愿没形成梯度,很容易造成落档。


6、过度强调专业,

服从专业调剂。每年都有因专业不服从调剂造成退档。


   其四 ,录取期间,随时关注录取信息,及时抓住征集志愿机会进行选报。



5 在朋友圈歇歇脚。


“这就是我们的工作,为每一次高考应考,为每一个梦想启航保驾护航,没什么特别的。”李炬如是说。(完)



采写:06级校友 杨海滨

编辑:MPA校友会宣传部


Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心