校友工作动态
人文元素点亮栟茶 千年古镇展现新姿
发布时间:2021-05-14 浏览次数:13

【上财MPA校友工作动态 第7期】


【编者按】开发古镇商业旅游如何兼顾人文环境,如何在继承和创新中找准定位?由14级南通校友姜文所在如东县人民政府主导的栟(音同“奔”)茶古镇开发项目已开始进行有益探索,总体规划有地域特点,有历史特征,有民间特色。目前,核心项目建设初具规模,并已对外招商,未来可期。


栟茶不是茶名,是地名。栟茶镇位于江苏省南通市如东县。栟茶古镇开发项目规划占地1200亩,计划投资12亿元。这一项目以“城镇更新、镇民共建”为主题,在规划建设中结合当地温泉文化、运河文化、孝文化、盐文化、美食文化等人文元素,再现深厚的历史底蕴、清晰的古镇肌理以及富有特色的民俗文化,使这座具有千年历史的古镇在文化传承中焕发出勃勃生机。


“一街两岸三巷”是栟茶古镇开发建设的核心。“一街”即中市街,是古镇的主轴,其间设有戏台,通过戏剧的形式向游客展示栟茶的历史文化。为最大程度还原老街风貌,古镇建设时,不仅对石板街进行复原,还对沿街商铺修旧、复旧,对原有的沿街老建筑进行修葺、翻新。目前,大东旅社、酒文化博物馆等标志性建筑已完成复建,石板街完成铺装,寓意一眼望千年的四座牌坊,即代表明朝的二贤坊、清朝的孝女坊、民国的寂然坊和现代的状元坊也基本建成。在“修旧如故,以存其真”的同时,古镇项目还注重应用历史古迹的居住、休闲以及观赏等功能,既突出历史文化特点,又创造出新的东西,做到“新旧”交相辉映。



中市街效果图

中市街建设实景图


“两岸”即岔栟河两岸。正在进行商业体外立面改造,岔栟河渔家灯火夜游路线是一部古镇文化和现代声光电技术完美结合《梦回栟茶》光影秀,夜游路线分为几个重点项目南藤萝河——梦幻藤萝、北藤萝河——一路繁花、东来阁光影秀等,形成以美食和夜游为特色的游线。


岔栟河两岸效果图

岔栟河两岸建设实景图


“三巷”即禅巷、茶巷、画巷。通过禅巷曲径通幽,便能到达禅茶一宿主题院落,品味禅意,感受禅趣;通过画巷,可到达汪刃锋版画艺术馆,接受版画艺术熏陶;茶巷则以栟茶特色的天水茶为主题,在这里可以感受小镇茶味。



附:栟茶古镇相关对外招商项目


一、如东县栟茶古镇“唐风和韵”温泉民宿项目

  1.  项目名称:如东县栟茶古镇“唐风和韵”温泉民宿项目

  2.  项目地址:项目位于225省道西,栟茶运河南

  3.  如东县栟茶古镇项目建设内容:项目占地103.5亩,建筑面积    平方13166平。利用打凿出的70度以上温泉,建设唐风温泉民宿21座。

  4.  项目进展情况:温泉打凿完成,民宿封顶,正在进行外立面施工和内部装修。

  5.  合作方式:项目总投资1.5亿元,联营或承包经营等。

二、如东县栟茶古镇夜游商业街项目

1.项目名称:如东县栟茶古镇夜游商业街项目

2.项目地址:项目位于栟茶古镇景区腹地,岔栟河两岸。

3.建设内容:项目占地36亩,建筑面积15171平方米。沿河展示光影秀、花船表演、杂技互动等项目。沿河商业街植入酒吧、美食、民宿等业态。

3.项目进展情况:建设封顶,正在进行外立面施工和内部装修。

4.合作方式:项目总投资15亿元,联营或承包经营等。




三、如东县栟茶古镇景区大剧院项目

1.项目名称:栟茶古镇景区大剧院

2.项目地址:栟茶古镇酒博物馆南侧。

3.建设内容:项目占地7亩,建筑面积2291平方平。容纳室内观众780人,利用全息技术等先进的技术,融入杂技元素,打造演艺剧院。

4.项目进展情况:形成方案。

5.合作方式:合资。


供稿:14级南通校友、如东县文化广电和旅游局

如东县文化市场综合执法大队办公室主任 姜文

编辑:MPA校友会宣传部

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心