校友工作动态
二工大:学劳模青春心向党 铸精神礼赞百年奋斗路
发布时间:2021-04-29 浏览次数:12

【上财MPA校友工作动态 第5期】

庆祝建党100周年特色活动系列报道之一



【编者按】06级校友胡蕾所在上海第二工业大学被誉为“劳模的摇篮”,独具特色的劳模文化让这块“金字招牌”熠熠生辉。该校将劳模育人文化传统和高等教育职业导向有机结合,积极营造劳模文化、劳动精神引领的文化氛围,逐渐形成了具有本校特色的劳模文化育人品牌。二工大在昨天(428日)开启的庆祝建党100周年“学劳模青春心向党 铸精神礼赞百年奋斗路”系列活动中,劳模捷足先登唱主角,各种特色活动你方唱罢我登场。


现场篇



  秉承劳模文化,赓续劳模精神,上海第二工学开启庆祝建党100周年校园文化节暨劳动教育活动月系列活动。



  上海市教育系统关工委“包起帆工作室”在上海第二工业大学正式揭牌。



  二工大著名校友、全国劳模包起帆为学生们作“给00后讲讲共产党”专题讲座,进一步提升青年学子爱党爱国的历史使命感,坚定永远跟党走的理想信念。



  与会人员一起参观了包起帆创新之路展示馆



  青年学子向学校赠送自己创作的党史剪纸作品,学生们跟着“非遗”海派剪纸代表性传承人学剪纸,创作党史题材剪纸作品,将重大党史事件和对祖国的祝福融入其中,用100幅剪纸作品致敬党的光辉历史。



  上海第二工业大学庆祝建党百年原创话剧《追梦》“开麦啦”,这是一部“党史+校史”校园原创话剧,讲述在时代浪潮中二工大师生共同追寻理想、成就梦想的故事


人物篇



  包起帆,男,19512月生,工学硕士,教授级高工。中国机械工程学会常务理事、副理事长(1995-),中国发明协会常务理事、副理事长(1995-),中国水运工程协会副理事长(2005-),上海市科学技术协会副主席(2007-),中国机械工程学会物流工程分会主任委员(1995-)等。曾任上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁。现任华东师范大学国际航运物流研究院院长。


  他是伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。研发新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。参与开辟了上海港首条内贸标准集装箱航线,参与建设了我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进了我国首套自动化程度最高的散矿装卸设备系统的研发,领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准。


  包起帆与同事们共同完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,43项获得省部级科技进步奖,36项获得巴黎、日内瓦等国际发明展览会金奖,授权国家和国际专利49项。他连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章。他是党的十四大、十五大、十六大、十七大代表。2009年,包起帆被评为“感动中国人物” [3]  20181218日,党中央、国务院授予包起帆同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“港口装卸自动化的创新者”。2019年,包起帆被授予“最美奋斗者”。


  今年二月,上海劳模学院揭牌成立,全国著名劳模、包起帆受聘出任上海劳模学院院长(详见背景篇)。


背景篇




供稿:06级校友、上海第二工业大学党委学生工作部部长、研究生工作部部长、学生处处长、武装部部长胡蕾


编辑:MPA校友会宣传部

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心