校友工作动态
东方卫视四大品牌工作室破土而出
发布时间:2021-04-10 浏览次数:11

【上财MPA校友工作动态 第2期】


  日前,东方卫视中心以个人命名的四大品牌工作室——虹工作室、面包工作室、番茄匠工作室、段红工作室逐一亮相,引来业内广泛关注。

  这四大品牌工作室是东方卫视中心践行SMG全媒体战略,在体制机制、流程管理、人才激励等环节上加快融合的进程中应运而生。在运行机制上,工作室拥有六大权利,即创意自主权、项目竞标权、团队组建权、经费支配权、收益分享权、资源使用权”;还被赋予两项加持权,即个人品牌权(拥有以个人姓名为名称的品牌工作室,拥有属于个人的品牌LOGO、视觉标识等)和项目运营权(品牌工作室负责人对整体项目拥有更大运营权利)。

  去年年底,国家广播电视总局印发《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》,其中对于“加快深化体制机制改革”的落地举措非常明确——“用好项目制、工作室、产品事业部等各种内容生产组织和运营方式,实行灵活运行机制,赋予必要的人财物使用支配等自主权,打造自有优质网生内容、网红队伍和社交圈,形成个性化品牌集群,具备条件的可以全资或控股形式公司化运营。”

  权威公号“广电独家”对此做了解读:工作室制,就是帮助内部培养起来一批能够满足B+D媒体融合发展模式的人力解决方案,他们已然深谙D(东方卫视)的工作方式,再以市场化思维进入B(BesTV+)的产品运作,就有机会成为打通全媒体战略的核心力量。

  从这个意义上来说,东方卫视此次征程被描述为“向阳而生”再恰当不过了——纵向上突破“人”的瓶颈,横向上拓展“内容”的边界,以尽可能多元的平台和丰富的产品实现破局式生长。这些团队为自己立下的flag是敏锐把握趋势,从中趟出一条具备可持续属性的融合发展通路。


名称负责人主打节目
虹工作室

陈虹

《我们的歌》
面包工作室

张劲

《极限挑战》

《花样姐姐》

《中国达人秀》

《妈妈咪呀》

《天籁之战》

《放开我北鼻》

番茄匠工作室

陈蓉

《我们在行动》、《一起看幸福》
段红工作室

段红

《梦想改造家》

 

供稿:06级校友 谷一飞 

上海广播电视台 

(国家二级编辑) 

编辑:上财MPA校友会宣传部


Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心