通知公告
优秀科研成果奖励暂行办法
发布时间:2014-12-01 浏览次数:0

上海财经大学研究生优秀科研成果奖励暂行办法

(2013年5月修订)

       为进一步增强我校研究生的创新意识,调动研究生从事科研活动的积极性,鼓励研究生积极承担和参与国家级和省部级重大科研项目的研究,更多地在权威期刊上发表高质量学术论文,扩大我校研究生培养在国内外教育界的影响,提升我校研究生培养质量,推动我校研究生培养机制改革。决定对2009年12月21日实施的《上海财经大学研究生优秀科研成果奖励暂行办法》进行修订。

第一章 奖励对象和范围

       第一条 本办法奖励对象为上海财经大学全日制在校研究生以上海财经大学名义获奖的、完成或发表的优秀科研成果。

       第二条 本办法所指优秀科研成果的范围包括:获奖成果、课题项目、科研论文。

       获奖成果:获得省部级及以上奖励的优秀科研成果;

       课题项目:省部级及以上立项课题;

       科研论文:全国优秀博士学位论文和提名论文;上海市研究生优秀学位论文;上海财经大学优秀学位论文;在国际、国内权威期刊上发表的论文。

       上述奖励范围的具体内容见附表。

第二章 奖励基金、奖励条件和标准

       第三条 设立上海财经大学研究生优秀科研成果奖励基金,基金总额为40万元。

       第四条 研究生优秀科研成果奖励基金由研究生院负责管理。

       第五条 获得省部级及以上奖励的优秀科研成果系指由学校统一组织申报,上级主管部门组织评审,正式发文且颁发获奖证书的成果。

       第六条 省部级及以上立项课题须在通过主管部门组织鉴定、取得结题通知后给予奖励。

       第七条 在国际、国内权威期刊上发表的论文系指在我校科研处规定的国际、国内权威期刊上发表的学术论文,不包括增刊上发表的论文及各类“会议纪要”、“会议综述”、“书评”等报道性文章。

       第八条 对于获得省部级及以上优秀科研奖的成果,特作如下规定:

成果第一负责人署名为上海财经大学研究生的,按相应奖励标准对成果第一负责人予以奖励;对于其他署名人员,则不予以奖励,其奖金由第一负责人负责分配。

       成果第一负责人署名为非上海财经大学研究生的,按相应奖励标准在除导师之外的合作者之间平均分配,属于本办法奖励范围的我校研究生可获得相应份额的奖金。

       第九条学校鼓励研究生合作完成课题或发表科研论文。

       与导师合作完成课题或发表论文的,课题负责人或论文作者中的导师忽略不计,按相应奖励标准在课题或论文除导师之外的合作者之间平均分配,属于本办法奖励范围的我校研究生可获得相应份额的奖金。

       与非导师合作完成课题或发表论文的,按相应奖励标准在合作者之间平均分配,属于本办法奖励范围的我校研究生可获得相应份额的奖金。

       第十条对获得多项同一级别奖励的同一成果,只对其中一项予以奖励,不重复奖励。

       第十一条对获得不同级别奖励的同一成果,按其获奖级别中最高一级级别给予奖励。

       第十二条已获得学校或研究生院其他配套资金资助的各类优秀科研成果,不再予以奖励。

第三章 实施办法

       第十三条优秀成果奖励原则上每学期初组织评定一次。

       第十四条奖励申请人需要填写《上海财经大学研究生优秀科研成果奖励申报表》一式一份,并同时在学校科研管理信息系统上填写相关信息,提交至研究生院培养办公室。

       第十六条获得本办法所指各类奖励的科研成果经研究生院和科研处对原件检验核实后,申请者须提交一份份复印件以备存档。

       第十七条各类优秀成果的奖励等级由学校研究生院和科研处组织有关专家统一认定。

第四章 其它

       第十八条本办法由研究生院和科研处负责解释。

       第十九条本办法自发布之日起执行,2009年12月21日发布的《上海财经大学研究生优秀科研成果奖励暂行办法》同时停止执行。

 

附表:

上海财经大学研究生优秀科研成果奖励细目

类别  等级 奖励范围 获奖等级 奖励金额(元)
获奖成果 省部级奖励 上海市哲学社会科学优秀成果奖

上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖

上海市决策咨询研究优秀成果奖

上海市科技进步优秀成果奖

安子介优秀科研成果奖

其他省部级优秀成果奖

特等奖 5万
一等奖 3万
二等奖 1.5万
三等奖 6千
课题项目 省部级规划项目 教育部人文社会科学研究项目

财政部科学研究项目

其他中央各部委课题

上海市哲学社会科学研究项目

上海市决策咨询重大招标项目

上海市教委重点科研及曙光计划项目

上海市科委重点招标课题

  1万
省部级其他课题 上海市政策决策咨询热点、专项任务项目

上海市政府委办局科研项目

上海市教委晨光计划及教育科学项目

  3千
论文图书 发表论文 SCI期刊 国际顶级期刊   10万
A类:SCI一区收录   1.5万
B类:SCI二区收录   1万
C类:SCI三区收录   5千
D类:SCI四区收录   3千
SSCI期刊 国际顶级   10万
国际一类   1.5万
国际二类   1万
国际三类   5千
其他SSCI   3千
A&HCI 暂无权威期刊分区表   5千
国内权威期刊A(一级A)论文   1.5万
国内权威期刊B(一级B)论文,EI检索论文(期刊)   5千
学位论文 全国优秀博士学位论文和提名论文 优秀论文 5万+2万
提名论文 2万+1万
上海市研究生优秀学位论文   8千+4千
上海财经大学优秀学位论文   1.5千

 

注:1、学位论文奖励金额中“+”号后的金额是对论文指导教师的奖励。

       2、本表所列获奖成果、课题项目和国际顶级期刊目录以学校科研处规定为准。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼201室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心